В каких случаях мезотерапия окажется эффективной и когда ее нельзя проводить?
В косметологии мезотерапия используется при следующих состояниях и дефектах кожи:
- признаки фото- и хроностарения кожи;
- акне и его последствия;
- мелкие рубцы и стрии;
- купероз;
- сосудистые звездочки;
- акне и постакне
- изменения на фоне чрезмерной инсоляции кожи;
- реабилитация после эстетических операций и период подготовки к некоторым из них;
- целлюлит и дряблость кожных покровов;
- подготовка кожи к проведению курса пилингов;
- неравномерный цвет лица, дисхромия;
- аллопеция, ухудшение качества волос, себорея.
Мезотерапия не рекомендована при наличии онкологических заболеваний, эпилепсии, склонности к образованию келоидов, нарушении свертываемости крови, тяжелых соматических заболеваниях (ИБС, неконтролируемая артериальная гипертензия, сахарный диабет, почечная и печеночная недостаточность). Перенести процедуру на более позднее время потребуется при острых инфекциях, беременности и лактации, менструации, недавно перенесенном глубоком пилинге. Электрофоретический вариант мезотерапии противопоказан при наличии кардиостимулятора, а классический игольный — при патологической боязни игл. Повышенная чувствительность к боли не считается противопоказанием, так как процедура проводится под местной анестезией и не сопровождается болевыми ощущениями.
Подготовка
Мезотерапия не требует серьезной подготовки. Необходим осмотр и консультация косметолога, который определяет проблемы кожи лица и подбирает оптимальный состав лекарственного коктейля. Непосредственно перед процедурой проводится демакияж лица — очистка кожи от загрязнений, кожного сала и остатков косметики с помощью антисептического средства и специальных технических приспособлений, в т. ч. лазерной лопатки. Далее наносится анестезирующий гель на основе лидокаина, который снимает болевую чувствительность и исключает дискомфорт при введении препарата.
Как проводится мезотерапия
Введение препаратов производится вручную, с помощью шприца с тонкой иглой (мануальная техника) или инъектора, позволяющего производить несколько инъекций сразу и достаточно быстро покрывать большие площади тела (аппаратная техника).
Глубина введения иглы зависит от зоны обработки и может варьировать от 1 мм на лице и шее до 10–13 мм при коррекции апельсиновой корки на бедрах или ягодицах.
По способу введения различают следующие варианты процедуры:
01
Точечная. Инъекции производятся последовательно друг за другом. Эта техника считается основной и активно применяется при классических эстетических сеансах мезотерапии лица.
02
Техника папул. Позволяет создать локальное депо коктейля в поверхностном слое кожи. Применяется в местах локализации стрий, при снижении тонуса передней брюшной стенки, наличии продольных морщин в зоне декольте.
03
Наппаж. Может быть поверхностным, срединным и глубоким. Позволяет покрывать большие участки тела. Позволяет освежить цвет лица, выровнять рельеф кожи, устранить мелкие стрии и усилить эффекты классической техники мезотерапии.
04
Инфильтрация. Введение препарата на большую, до 10–13 мм, глубину. Как правило, используется для доставки липолитических средств в зону жировых отложений.
Количество и кратность процедур зависят от зоны, подвергающейся обработке, и поставленных целей. Так, мезотерапия лица обычно проводится курсом из 2–3 посещений с интервалом 10–14 дней, повторять его можно 2 раза в год. Программы по телу подразумевают 3–5 сеансов с перерывами по 1–2 неделе. Трихологические варианты мезотерапии проводятся по 4–6 процедур с интервалами по 7–14 дней.
Какой уход требуется после процедуры?
Правильный уход за кожей лица и тела после мезотерапии — важная составляющая успеха. В восстановительном периоде необходимо избегать тепловых процедур и значительных физических нагрузок, нельзя купаться в открытых водоемах, долго находиться на солнце и использовать декоративную косметику. На более позднее время следует перенести пилинги, массаж и механическую чистку лица. По рекомендации косметолога допустимо использовать заживляющие, противомикробные и противовоспалительные средства.