Миокардиты
Миокардитом называют острое или хроническое воспалительное состояние миокарда - мышцы, которая отвечает за сокращение сердца и кровоснабжение тканей и органов во всем организме. Патология приводит к повреждению мышечной ткани, в результате чего снижается способность сердца перекачивать кровь.
В современной медицине есть несколько классификаций миокардитов. По форме течения бывают острые, подострые и хронические миокардиты. По развитию болезни выделяют первичный и вторичный миокардит. По природе происхождения патология подразделяется на инфекционную и неинфекционную.

Миокардитом называют острое или хроническое воспалительное состояние миокарда - мышцы, которая отвечает за сокращение сердца и кровоснабжение тканей и органов во всем организме. Патология приводит к повреждению мышечной ткани, в результате чего снижается способность сердца перекачивать кровь.
В современной медицине есть несколько классификаций миокардитов. По форме течения бывают острые, подострые и хронические миокардиты. По развитию болезни выделяют первичный и вторичный миокардит. По природе происхождения патология подразделяется на инфекционную и неинфекционную.
Причины, в результате которых у человека развивается миокардит, могут самые разные, начиная от вирусной нагрузки, заканчивая токсическим воздействием на организм. Установить точную причину, зачастую, сложно даже профессиональным врачам.
Основными причинами миокардитов являются:
- Вирусы - грипп, герпес, энтеровирусы, аденовирусы, вирус Эпштейн-Барра, ВИЧ, гепатит С.
- Бактерии - хламидии, гемолитический стрептококк, гемофильная палочка, дифтерия.
- Грибки - аспергилла, кандида, гистоплазма.
- Паразиты - эхонококки, трихинелла, токсоплазмоз, трипаносомоз.
- Токсическое воздействие, вызванное приемом некоторых лекарственных форм (фуросемида, пенициллина, эритромицина, тетрациклина и препаратов для лечения онкологии), противовоспалительных и противосудорожных, а также наркотических веществ в виде кокаина.
- Заболевания аутоиммунного и системного характера: сахарный диабет, склероз, системная красная волчанка, ревматоидный артрит и другие.
- Тяжелые аллергические реакции на вакцины, сыворотки.
Симптомы, указывающие на развитие миокардитов, различны. В некоторых случаях болезнь протекает незаметно и определяется лишь при проведении ЭКГ, в других ситуациях патология может приводить к быстро развивающемуся кардиогенному шоку и даже к внезапной смерти.
Наиболее ярко выраженными симптомами миокардитов являются:
- болевые ощущение в области сердца (как при инфаркте);
- ощущение сильного, учащенного сердцебиения;
- затруднение на вдохе или одышка.
- перебои в сердце
К общей симптоматике заболевания можно отнести:
- слабость, недомогание, мышечные боли;
- обморочные состояния;
- повышение температуры тела;
- боль в животе, жидкий стул.
Если после перенесенного вирусного заболевания человек замечает появление отеков, учащенного сердцебиения, болей за грудиной и одышку, это также может говорить о развитии миокардита.
Постановкой точного диагноза “миокардит” занимается квалифицированный врач - кардиолог. На приеме у пациента первым делом выясняют жалобы, собирают общую информацию о хронических заболеваниях, аллергических реакциях, образе жизни.
Далее следует осмотр пациента. Измеряется артериальное давление и температура тела, определяется частота сердечных сокращений, с помощью стетоскопа “слушаются” легкие и сердце.
В рамках лабораторной диагностики назначается сдача анализов: общий анализ крови с СОЭ, С-реактивный белок и ряд специфических лабораторных исследований (на усмотрение врача).
Инструментальные методы диагностики подразумевают:
- ЭКГ с 24-часовым мониторированием - определение нарушения ритма;
- УЗИ сердца с допплерографией - оценивается кровоток, сократительная способность, форма сердца;
- Эндомиокардиальная биопсия - краситель с помощью катетера доставляется к сердцу для оценки кровотока в сосудах, которые питают орган. ДЛя проведения гистологии извлекают небольшой образец ткани миокарда.
В некоторых случаях достаточно провести одно исследование, чтобы диагностировать патологию, в других врач может назначить комплекс процедур для выявления заболевания.
Метод лечения зависит от того, по какой причине было вызвано воспаление мышцы сердца. Главная задача терапевтических мероприятий - уменьшить воспалительный процесс, восстановить нормальное кровообращение и минимизировать вероятные осложнения.
Консервативные методы лечения миокардитов подразумевают прием определенных лекарственных препаратов:
- кортикостероидов - подавляют ответ иммунной системы организма с целью уменьшения воспаления;
- диуретиков, которые способствуют выведению скопившейся на фоне ослабления сердечном мышцы жи дкости, благодаря чему нагрузка на сердце снижается;
- ингибиторов ангиотензипревращающего фермента (АПФ) - снижают давление, работают над восстановлением структуры миокарда;
- бета-блокаторов, которые должны снизить частоту сокращений сердца и нормализовать ритм работы органа.
Также высокую эффективность при лечении тяжелых форм миокардитов показывает трансплантация сердца.
Любые симптомы, указывающие на развитие миокардита, не должны оставаться без внимания. В нашей клинике прием ведут квалифицированные кардиологи, которые обладают огромным опытом диагностики и лечения подобных заболеваний.
Наш медцентр оснащен современным медицинским оборудованием, благодаря чему специалисты точно поставят диагноз, проведут необходимые исследования, на основании которых составят индивидуальный план лечения.
Чтобы не оставаться один на один с таким серьезным заболеванием, как миокардит, приглашаем Вас записаться на прием к кардиологам. Вы можете позвонить нашим консультантам по телефону или оставить онлайн-заявку, чтобы выбрать удобный день и время для посещения врача.

на прием просто